Пучинистые грунты составляют основную часть грунтов на территории РФ . Поэтому на боковую поверхность любого заглубленного фундамента (даже заглубленного ниже глубины промерзания) со временем, при заиливании грунта обратной засыпки, все равно начинают действовать касательные силы морозного пучения, которые стремятся вытолкнуть фундамент из грунта с силой 7-11 т/м² в зависимости от степени пучинистости. Этого достаточно для того, чтобы зимой немного приподнимать относительно легкий малоэтажный дом. А летом дом опускается, и не всегда на старое место.
На пучинистых грунтах любой фундамент, а значит и дом в целом, регулярно испытывает деформации, вызванные воздействием сил морозного пучения. С течением времени периодически возникающие деформации имеют свойство накапливаться.
Со временем может возрасти степень пучинистости грунта в основании фундамента, например, из-за повышения влажности по каким либо причинам.
Не редкость ошибки при проектировании дома, например, в определении степени пучинистости грунта или в выборе конструкции фундамента.
С появлением таких теплоизоляционных материалов как экструдированный пенополистирол и пеностекло, все большую популярность приобретает теплоизолированный ленточный фундамент (ТЛФ) — утепление фундамента и грунта вблизи него для того, чтобы земля под домом не промерзала.
Такой способ защиты исключает промерзание грунта и воздействие сил морозного пучения на здание.
Конструкцию теплоизолированного фундамента и стен дома выбирают без учета воздействия на них сил морозного пучения, что существенно снижает стоимость строительства.
Размещение подошвы фундаментов на малой глубине , вместо закапывания фундамента на глубину промерзания, значительно сокращает трудоемкость и стоимость работ по возведению малоэтажных зданий, экономит материалы и снижает продолжительность строительства.
Такие фундаменты широко применяются в Скандинавских странах, Канаде и США.
В России их все еще используются неоправданно мало, не смотря на то, что для проектирования и строительства теплоизолированных фундаментов в России разработаны и утверждены нормативные документы (СТО 36554501-012-2008).
Устройство теплоизолированного фундамента мелкого заложения – ТФМЗ.
Размеры фундамента определяются расчетом, пример расчета мелкозаглубленного ленточного фундамента (vk.com/wall-72891995_305), я приводил ранее в сообществе построим свой дом.
Конструкция теплоизолированного фундамента включает в себя специальным образом уложенную теплоизоляцию из плит экструдированного пенополистирола или пеностекла, позволяющую уменьшить глубину сезонного промерзания под подошвой фундамента и удержать границу промерзания в слое непучинистого грунта (грунтовой подушке).
Толщина грунтовой подушки для отапливаемых зданий с температурой воздуха в помещениях зимой не ниже 17 °С принимается равной 0,2 м, с температурой воздуха ниже 17 °С, но выше 5 °С — 0,4 м.
Толщина грунтовой подушки Н под неотапливаемыми зданиями и отдельно стоящими опорами вычисляется по формуле
Н = df — ( d + δh),
где d — глубина заложения подошвы фундамента, м;
δh — толщина горизонтальной теплоизоляции, см;
df — глубина сезонного промерзания грунта в месте расположения фундамента, м.
В качестве материала для устройства подушки может быть использован песок крупный и средней крупности, мелкий щебень, котельный шлак (vk.com/wall-72891995_290). В случае необходимости увеличения несущей способности основания целесообразно применять песчано-щебеночную подушку, состоящую из смеси песка крупного или средней крупности (40 %), щебня или гравия (60 %).
Устройство подушек и засыпку пазух и траншей следует выполнять с послойным трамбованием или уплотнением площадочными вибраторами. При применении щебеночных подушек для сохранения плит утеплителя от продавливания следует применять выравнивающий слой песка, превышающий по толщине фракцию щебня в два раза.
Для защиты грунтов основания от обводнения поверхностными и грунтовыми водами на дневной поверхности по периметру здания по песчаной подготовке толщиной 5 см на ширину теплоизоляционной юбки устраивается бетонная отмостка толщиной 2-3 см. Отмостке придается уклон от здания ≥ 20‰.
Кроме того, в грунтовой подушке вблизи ее подошвы по всему периметру теплоизоляционной юбки устраивается трубчатый дренаж с выпуском в ливневую канализацию или в пониженные места за пределами здания.
В отапливаемых зданиях утеплитель укладывается вертикально, по внешней поверхности фундамента и цоколя здания с заходом на стены в 15 см, а также горизонтально за контуром здания на глубине заложения подошвы фундамента vk.com/postroim_svoi_dom, с образованием теплоизоляционной юбки по всему наружному периметру фундамента. На углах здания толщина утеплителя увеличивается.
Для стока воды теплоизоляция юбки укладывается с уклоном от фундамента ≥ 20‰ .
Следует заметить, что в современном домостроении вертикальную теплоизоляцию выполняют для любых фундаментов в целях энергосбережения — для уменьшения потерь тепла через цокольную часть дома. Следовательно, дополнительные затраты на утепление фундамента требуются только на устройство горизонтальной теплоизоляции. Но, как уже написано выше, эти расходы на утепление фундамента с лихвой перекрываются экономией от облегчения его конструкции.
В неотапливаемых зданиях утеплитель укладывается только горизонтально под подошвой фундамента в пределах всего здания и изоляционной юбки, которая выступает за контур здания.
В неотапливаемых зданиях грунтовая подушка толщиной «H», устраивается под слоем теплоизоляции, на который опирается сам фундамент.
Для защиты горизонтальной теплоизоляционной юбки от механических повреждений, возникающих в результате точечной нагрузки в процессе эксплуатации, должна быть предусмотрена защита теплоизоляционных плит листовым материалом. Защитный слой располагается на верхней поверхности теплоизоляционных плит.
При сооружении теплоизолированного ленточного фундамента необходимо не допускать возникновения мостиков холода.