Фундамент на болоте.

Боло́то — участок ландшафта, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод, но без постоянного слоя воды на поверхности. Для болота характерно отложение на поверхности почвы неполно разложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах не менее 30 см, если меньше, то это заболоченные земли.
Болотистые почвы подвергаются сезонным колебаниям в большей степени, чем все остальные. Они перенасыщены мелкофракционными частицами и потому часто образуют плавуны. Зимой они замерзают и вспучиваются, весной – размываются при подъеме подземных вод. Поставить фундамент на болоте задача трудная, но вполне разрешимая. Главное – изучить почву и правильно выбрать тип фундамента и глубину его заложения.
Обязательно нужно установить состав грунта и его изменение на разных горизонтах, а также определить залегания водоносов и оценить рельеф местности. Исследование можно провести самому, как это сделать я описывал в записи геология строительного участка сообщества построим свой дом.
Если почва не очень заболочена, достаточно сделать дренирование участка, чтобы избежать подтапливание будущего строения.
В некоторых случаях толщина торфянистого слоя бывает небольшой и его можно убрать. Тогда фундамент устанавливается на устойчивой породе, которая находится ниже. В таком случае фундамент может быть столбчатый (для легких каркасных зданий при достаточной несущей способности грунта основания) или ленточный, свайно-ростверковый (для остальных зданий).
В других случаях придется выбирать из следующих вариантов:
Свайно-ростверкого фундамента;
монолитной плиты.
Окончательно проект фундамента принимают с учётом проектных данных и результатов геологических изысканий.

Свайно-ростверковый фундамент позволяет пройти зыбкие слои и опереться на надежный грунт, способный держать большие нагрузки.
Обычно для возведения используют несколько видов свай:
Винтовые металлические. Не слишком долговечен, поскольку в кислой среде железо быстро заржавеет.
Винтовые сваи изготавливают из листового железа с толщиной до 5 мм, которые внизу имеют лопасть, закрученную по спирали. Самым слабым местом свай является сварной шов, именно тут и в месте соединения с лопастью появляются ржавчина и следы повреждений.
Забивные. Самый надежный и трудноисполнимый вид. Их монтаж стоит дорого и требует применения строительной техники, но подъезд ее к участку может быть затруднен;
Буронабивные. Устанавливаются на предварительно дренированные почвы. Создание фундамента с помощью таких свай включает в себя большой объем работ, к тому же является дорогостоящим.
Какой бы тип свай вы ни выбрали, в заключение поверх них сооружается ростверк — vk.com/wall-72891995_286. Для заболоченной местности его выполняют в виде железобетонного перекрытия.
Монолитный плитный фундамент – универсальное средство при возведении опоры дома на болотистых участках. Он дорог, но зато вполне надежен. Основание получается плавающим, а большая площадь подошвы хорошо распределяет нагрузки со всех сторон. Это позволяет избежать деформаций здания и его отдельных элементов.
Прежде чем заливать плиту, нужно подготовить почву под ней. Верхний слой снимается примерно на метр и насыпается подушка из гравия, камней и песка. Такая песчано-гравийная подушка дает возможность грунтовым водам перемещаться под подошвой, не задерживаясь, и меньше вспучиваться зимой.
Поверх подушки распределяют тонким слоем бетонную смесь в качестве подложки. Он должен сгладить поверхность щебня. За 48 часов он подсохнет и тогда можно будет класть утеплитель. Обычно для этого используют экструдированный пенополистирол (ЭППС) или пеностекло толщиной 5-10 см.
Устанавливается опалубка из досок, скрепляемых саморезами, в опалубку снаружи можно вложить листы ЭППС, которые одновременно станут утеплителем.
Формируется двухуровневая сетка из арматуры с размером ячеек 15х15 см или 20×20 см. Перевязки выполняются стальной проволокой. Диаметр арматуры и размер ячеек подбирается исходя из расчёта фундамента. 
Заливку бетоном желательно выполнить за один раз. Бетонную смесь обрабатывают вибратором для удаления из неё пузырьков воздуха. Затем поверхность выравнивается виброрейкой. После схватывания бетона и набора им прочности 1,5Мпа, открытые участки фундамента поливают водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. 

#Фундамент#на#болоте
#построим#свой#дом